Para o analista de Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, o comportamento dos preços da carne bovina no atacado e no varejo ao longo da primeira quinzena de março será elemento-chave para ser acompanhado pelo mercado.
Além disso, Iglesias avalia que a medida anunciada pelo governo federal em zerar os impostos sobre vários alimentos, entre eles a carne, não trará impactos ao pecuarista e nem mesmo ao consumidor.
“O Brasil não tem de quem comprar carne porque não há ninguém tão bem posicionado quanto nós nesse mercado, então essa medida não fará diferença. O Brasil é hoje mais competitivo que Austrália, Argentina, Uruguai, Estados Unidos e União Europeia, então não há de quem importar”.
De acordo com Iglesias, o governo deveria se concentrar em buscar alternativas que estimulem a produção local para que, assim, haja efeito prático na redução da proteína animal ao consumidor.
PREÇOS EM ALTA
Os preços da carne bovina subiram no atacado com um consumo considerado satisfatório no Carnaval, inclusive. “O escoamento da carne pode ser descrito como bom durante o feriado. Com isso, a expectativa é que haja continuidade na alta nos preços, considerando a entrada dos salários na economia como grande motivador da reposição entre as cadeias”, considera o analista.
Contudo, ele lembra que ainda há limitações, considerando a preferência de parcela importante da população por proteínas mais acessíveis, a exemplo da carne de frango, embutidos e ovos.